Смазка актуатора сцепления, проще чем можно себе представить.
Наконец то смог выделить время на смазку актуатора сцепления, который у меня заскрипел, и по новой политике, оказалось, что это функциональный скрип, ведь его не слышно в салоне с закрытыми окнами. Подробнее можно почитать тут. посмотрел много видео, прочитал всяких гайдов, как смазывать и что. Но в реальности все оказалось проще. Справится вообще любой, нужен набор бит TORX (20 и 30) и желательно яма, можно, конечно, подручными средствами поднять, но удобнее с ямы. Так же понадобится головка на 10 и вороток с удлинителем для этого всего.
Для смазки я купил, разрекламированную Abro LG-990 это смазка литиевая, синтетическая, синяя, в банке, за банку 450 грамм я отдал 300р. Хотя написано везде что она синяя, у меня почему-то была с зеленоватым оттенком. Ну да ладно, подошел бы любой литол 24. Мне кажется там пофигу чем мазать.
И так откручиваем невероятное количество винтиков, крепящих штатную «защиту» картера от пыли и бабочек. Заглядываем туда, и видим, что для снятия актуатора с кронштейна нужно открутить 3 болта Т30. Заранее нужно отщелкнуть фишку, потянув вниз желтый фиксатор и сдавив ее края, потянуть вниз. Так как регулировка актуатора производится кронштейном, крайне не рекомендую снимать его вместе с кронштейном, так как придется обучать актуатор, после сборки. В случае снятия только актуатора, ошибиться невозможно и обучение не потребуется.
Все вышеописанное делается крайне просто и без какой-либо подготовки. Актуатор у нас в руках, Нужно открутить немалое количество саморезиков Т20 по контуру, отщелкнуть крышку и удивится, как производитель, между прочим немецкий ZF, экономит смазку. Просто по капельке в каждый шарнир, нигде даже лишняя не проступила. Да я подмышку дезодорантом смазываю жирнее. В общем я настолько удивился, что даже фото не сделал, на маты пришли из соседнего гаража спросить, что не так с новой машиной. Ну да ладно, украду чужую. При внимательном осмотре я выявил два возможных места скрипа. Это шток демпфера внутри пружины, там установлено что-то типа амортизатора, чтоб пружина не гнулась, видимо, для стабильности так сказать. Возможно, скрипит он, и край шестеренки, который трется о крышку. Он тоже может скрипеть. В остальных местах, даже без смазки, скрипеть нечему.
Дальше я смазал все доступные шаровые соединения, разъединив их силой руки, оказалось это слишком просто. Для начала старую смазку я тщательно вымыл очистителем тормозов из баллона под давлением. Это очень летучая, быстросохнущая и смывающая всю грязь и старую смазку жидкость. Смазку я наносил через шприц на 20 кубов, это очень удобно и вам рекомендую. Еще я снял мотор и смазал червяка, так же промазал все зубья шестеренки. Моторчик аналогичен таковому у ситроена.
Источник
Форум: Lada Largus Cross
Обсуждение особенностей эксплуатации и обслуживания автомобиля Lada Largus Cross, описание часто встречающихся неисправностей и методов их решения (устранение поломок / ремонт).
Купил “Кросс” (для дальних поездок на юг) в августе 2016 года. Не ошибся. Загрузил под завязку, ехал не более 110 км/час, расход 7.3. Наездил уже 6 000 км. Машинка супер. Есть все, что надо.
До этого была Нива. Эксплуатировал 3 года – ни одной поломки. Так что не надо хаить наш автопром. Надо быть патриотом. Жили бы в Германии, ездили бы на немце, во Франции – на французе. Это наша судьба…
Купил Ларгус Кросс в октябре 2016 года – машиной доволен. Пока обкатка – 2 000 км.
Из косяков: скрип педали сцепления, водительское кресло тоже поскрипывает – будет время, надо будет сделать… в остальном все хорошо.
Про расход – все как в паспорте: от 7.5 до 11.5 литров на 100 км.
Купил Ларгус Кросс 7 мест.
Всем доволен, кроме расположения кнопок и короткой 5-й передачи. Шестерню передачи поставил удлинённую и теперь доволен в целом всем. Конечно это не гоночный авто.
Я вот покупать Ларгус совсем не хотел, а планировал брать Весту универсал, но родился третий ребёнок и про всякого рода универсалы и седаны пришлось забыть. =(
Кстати, остался доволен именно кроссом. У тестя был Ларгус “люкс”, но мне не очень нравился, да и авто французское (я больше к нашим). До этого была Калина 2 универсал и мне нравилось в ней многое больше. Но Ларгус благодаря базе, просвету, вместимости, функциональности и обновлённому интерьеру и экстерьеру составил много приятного.
Ещё не нравится что термальные зазоры в обвесе кое где при морозах через чур большие. Не нравится отсутствие на третьем ряду розетки (попросил и мне сделали в неофициальном Ларгус-клубе за 1500 р.).
Места на 3-м ряду очень много. Три ребёнка и мы с женой занимаем место только, что остаётся ещё и пассажирское свободно. На крыше багажник на далёкие поездки, а по городу хватает и заднего пространства. Туда с лёгкостью входит коляска-трость и ещё три спортивные сумки. На третьем ряду у детей установлен планшет и я ВАЩЕ их не слышу.
Гоняем по Санкт-Петербургу.
Подскажите пожалуйста по Ларгус Кросс 7 мест (люкс). На скорости от 20 до 40 км/ч и от 80 до 100 км/ч – идёт какая-то вибрация по кузову (меняли оба привода – всё равно идёт вибрация, колёса меняли тоже). В чём может быть причина ?
- Валерий | 2 июня 2019
Педаль сцепления щелкает
Если металлический щелчок появляется при отпускании педали сцепления, то причина может быть в оси крепления штока главного цилиндра сцепления. Ось может двигаться по резьбе и издавать посторонний звук.
Для решения проблемы нужно завести жало плоской отвертки в зазор между головкой штока (№2) главного цилиндра сцепления и педалью (№1) сцепления и, преодолевая сопротивление фиксаторов (№3), отсоединить шток от педали сцепления (отвертка плоская). Подложите шайбу под наконечник, чтобы он не ерзал.
Другие причины скрипа
Если в расчетах все идеально, а неприятный звук от вас не отстает, то нужно искать других виновников:
- Пластиковая втулка педали. Она может «притереться» к кронштейну и издавать скрипы. Тут все довольно просто, ищем место крепления, вероятно оно ослабло. Подтягиваем. Затем обязательно повторяем процедуру с тросиком
- Поводок наконечника. Вы заметите это еще на первом этапе. Если он скрипит, то надо поменять. Благо в продаже таких деталей полно, да и сам процесс замены не из трудных. Открутили старый — прикрутили новый. Затем снова замеры и регулировка по инструкции выше
- Потеря смазки первичного вала. Это уже проблема самой коробки. Тут решение понятно: смазка.
Если же вы провели все эти мероприятия по ремонту, но от неприятности так и не избавились, то лучшим советом будет визит в автосервис или к официальному дилеру. Расскажите мастеру о том, что вы самостоятельно пытались исправить, но результата не добились. Тогда он сразу будет искать в других местах и не потратит много времени на ремонт.
Как проверить сцепление МКПП на Лада Веста, Ларгус и XRAY
Срок службы сцепления зависит от условий эксплуатации и стиля вождения. Сцепление во включенном состоянии (при отпущенной педали) должно не «пробуксовывать» и без потерь передавать крутящий момент от двигателя к трансмиссии. А при нажатой педали сцепления полностью отключать трансмиссию от двигателя. Включение сцепления должно быть плавным — без рывков.
Порядок проверки технического состояния сцепления механической коробки передач с гидравлическим приводом:
1. При заглушенном двигателе нажимаем на педаль сцепления несколько раз. Убеждаемся в отсутствии заеданий в механизме привода выключения сцепления, в отсутствии скрипов, стуков и других посторонних шумов (см. щелчки после нажатия на педаль сцепления).
2. Запускаем двигатель. Если из картера сцепления слышен воющий звук, усиливающийся при нажатии на педаль сцепления, то вероятнее всего, изношен выжимной подшипник сцепления.
3. При работающем моторе нажимаем на педаль сцепления до упора и включаем передачу. Включение должно быть легким, без треска и хруста. Если при включении передачи слышен треск, а выключение затруднено, значит сцепление выключается не полностью. Прокачиваем гидропривод выключения сцепления. Если воздуха в приводе нет, значит причина может быть в неисправности главного цилиндра сцепления, рабочего цилиндра сцепления, износе или снижении упругости диафрагменной пружины.
4. При запущенном двигателе включаем передачу и постепенно отпускам педаль сцепления. Проверяем плавность включения сцепления и отсутствие рывков и посторонних звуков в момент трогания. Рывки и дребезг в момент включения сцепления могут быть вызваны замасливанием или короблением дисков сцепления, либо разрушением демпфера крутильных колебаний.
5. Во время движения на третей передаче резко нажимаем на педаль газа. Если обороты двигателя возрастают быстро, а автомобиль плохо разгоняется, то сцепление пробуксовывает. Также об этом свидетельствует появление запаха гари в салоне автомобиля, издаваемый сильно нагретыми фрикционными накладками ведомого диска. Для устранения этой неисправности необходимо заменить сцепление.
Сцепление считается исправным, если вышеперечисленные признаки неисправностей в процессе диагностики сцепления не были выявлены. Эксплуатация автомобиля с максимальной нагрузкой или по бездорожью, буксировка прицепа, неполное выключение сцепления при трогании, ускорении или движении, а также длительное удержание выжатой педали сцепления при работающем двигателе значительно сокращают срок службы деталей.
Напомним, на МКПП и АМТ используется одинаковое сцепление, но способы его проверки отличаются. Проверка сцепления на Весте или XRAY с АМТ (автоматизированной трансмиссией) описана в этой статье. Кстати, в настоящий момент внедряются диски сцепления более прогрессивной конструкции, новые пружины демпфера, а также новый материал накладок. Эти модернизации позволят сделать переключения и начало движения еще более плавным, а также увеличат срок службы деталей. Отзывы о сцеплении можно оставлять тут.
Источник
Вердикт
Владельцы версий с МКПП жалуются на то, что щелкает педаль сцепления на Lada Vesta. У приверженцев роботизированной модификации подобная проблема – скрип, который указывает на отсутствие смазки в парах трения. ОД решает проблему редко и радикально – заменой узла на новый.
Самостоятельный выход из положения – смазать шаровые опоры механизма специальным составом. Стоимость процедуры на СТО – около 2 500 рублей. Затраты при устранении неисправности своими силами равняются стоимости смазки. Самая дорогая Liqui Moly Thermoflex Spezialfett стоит порядка 1 600 рублей. Объема в 370 грамм хватит на 3-4 раза.
Сцепление Лада Веста на мкпп: проблемы и диагностику надо знать
При исправном двигателе, безупречной коробке передач, новой ходовой части автомобиль никуда не поедет без сцепления. На Ладе Весте это один из самых важных узлов. Задача сцепления на механике – соединять ДВС и МКПП, передавая крутящий момент от мотора к шасси, а также разъединять их при переключении передач (если оставить первичный вал КПП крутящимся посредством ДВС, то неизбежно будут повреждены шестерни скоростей).
Сцепление Лада Веста на МКПП (механика) состоит из одного диска, зацепление производится механически (сухого, постоянно замкнутого типа), привод гидравлический. Последнее значит, что в движение узел приводится посредством давления жидкости, а регулируется вручную (вножную) водителем. Кроме того, жидкостная система выполняет роль усилителя педали. Ведь простого нажатия ногой недостаточно, чтобы привести в движение конструкцию, зацепляющуюся с валом при вращении несколько тысяч оборотов. Поэтому, на АМТ нет в гидравлике необходимости. Читайте статью до конца и вы узнаете тонкости этого узла! Узнайте проблемы которые часто случаются и привод сцепления выходит из строя: сломался выжимной подшипник, или корзина в целом. Пора менять, или достаточно отрегулировать, точная регулировка важна для хорошей работы узла. Замена у дилера на 9 ТО.
Итого
Если щелкает, когда отпускаешь или выжимаешь сцепление Лада Веста, в салоне – причина может быть в концевике, опоре педали или конструкции гидроцилиндра. Стуки в подкапотном пространстве более серьезны – дилер реже отказывается выяснять их причину, поскольку это может быть свидетельство неисправности важных деталей – пружины, выжимного подшипника, рабочего цилиндра.
В качестве временного решения серьезного стука водители используют подгазовку. К этому необходимо приноровиться: в момент отпускания сцепления драйвер поддает больше газу и стук исчезает. Обычно подобные действия свидетельствуют о дефектах на направляющей выжимной опоры.
Источник
Замена сцепления на автомобилях Лада Веста по гарантии
Заменить на Лада Веста сцепление можно по гарантии. Осуществить подобную процедуру получится, когда машина поломалась в течение первых 20 000 километров пробега. Если будет доказано, что ни водитель, ни сторонние манипуляции не причастны к неисправности узла, сервисный центр произведет ремонт бесплатно. После замены также будет произведена прокачка тормозов. Это обязательный процесс для гидравлического привода, так как после вмешательства образуются воздушные полости (пробки) в системе. Для роботизированной коробки передач проводится другая манипуляция — адаптация.
По гарантии: ещё замена сцепляющего механизма входит в перечень работ ТО9 для Лады Весты. Даже если узел исправен, его придется заменить. По этому поводу не стоит переживать, ресурс детали все равно подошел к концу, прослужит он еще не долго.
Почему ЭСУД определяет ошибку «P0830», пояснение на видео
Хвала автору! Я Тоже жуткий автолюбитель, правда с небольшим стажем…у меня тоже были праворульные, но к сожалению, они не удобны с нашим движением У меня сейчас наверно самая скучная модель тайоты за почти 2 года владения этой машинкой не имела вообще никаких проблем, 1 раз перегорела лампочка в стопе, ну и тормоза с маслом меняла по плану, при том что машине 8 лет, пробег около 150 тыс. разгоняется быстро, едет плавно, маневрена. вместительный багажник и для ее размеров очень удобный и просторный салон, папа на заднем сидении совершенно комфортно себя чувствует, а он у меня крупногабаритный мужчина. после ночи на обдуваемой всеми ветрами стоянке при минус 35 завелась и даже не чихнула ни разу. печка греет отлично, кондиционер охлаждает быстро, расход 6-7 литров 92-го по городу. двигатель 1,5. 106 лошадей,+ при ее размерах влезет в любую дырку на парковке. короче, машина просто отличная. )))
Регулировка сцепления на автомобилях Лада Веста
Так как узел постоянно зацепляется/расцепляется, ему нужна точная настройка. Регулировка производится на месте во время установки. Ведомый диск центрируется, корзина, выжимной подшипник тоже – они должны точно входить в шлицы маховика и первичного вала коробки переключения передач.
В дальнейшем можно отрегулировать положение троса сцепления, чтобы педаль была мягче/тверже, чтобы она лучше откликалась на команду (в процессе эксплуатации трос может вытягиваться).
На Ладе с роботизированной КПП регулируется сцепление специальными программами. Адаптацию можно пройти только у официального дилера. Однако, и срок службы сцепления АМТзначительно больше, чем у МКПП.
Конструкция приводной системы и признаки неисправности
Управление нажимным механизмом осуществляется крайней левой педалью. Грамотно рассчитанный рычаг обеспечивает легкое перемещение лепестков выжимного диска. В данной модели машины команды на перемещение вилки подаются тросом. Он «ходит» в соответствующей рубашке. Стоит отметить, что здесь реализована автоматическая система регулировки длины тросика.
Признаки неполадки
На новой автомашине ответственный педальный узел перемещается легко. Нарушение заводского состояния требует прекращения эксплуатации и выяснения причин. Обычно наряду с тугим ходом возникают смежные симптомы, указывающие на неисправность сборочного модуля:
- Посторонние скрипы в процессе движения педали.
- Рывковое перемещение педальки.
- Необходимость в частой регулировке холостого хода рычага.
- Рывки машины при соединении коробки с мотором.
Аналоги
Сами производители рекомендуют для Весты 826818 VALEO 2180. Владельцы отмечают, что при использовании модели педаль становится заметно мягче, автомобиль легко трогается. Замечание относится к оригинальному комплекту, часто встречаются подделки. Стоит запчасть четыре тысячи восемьсот рублей.
Родная деталь Лады Весты не подходит двигателю 21129 по мощности, она рассчитана на меньшие обороты, например, такие как у 2112. 106 лошадиным силам мощности и выше не плохой парой будет TS-00001321. Цена – пять тысяч шестьсот рублей.
Признаки выхода из строя сцепления
Появление неисправностей сцепляющего механизма Весты чаще всего связано с неправильной эксплуатацией (неопытность водителя, агрессивная манера езды), изначальным дефектом детали, поломкой других узлов, взаимодействующих с ним. Конечно, вы сразу заметите проблемы со сцеплением – машина начнет вести себя по-другому:
- Передачи трудно переключаются/вообще не действуют;
- Педаль слишком мягкая/жесткая;
- Машина дергается;
- Устройство срабатывает в верхнем положении педали.
Причин такого поведения Весты может быть множество, причем не все они связаны с промежуточной деталью между ДВС и КПП. Часто проблема исходит от жидкостной системы. Здесь могут быть неисправности главного тормозного цилиндр, рабочего цилиндра сцепления, повреждены шланги, банально низкий уровень ДОТ4 или воздушная пробка. Такие неполадки (особенно проблемы с цилиндром узла) дают совершенно такой же эффект, как и выход из строя целого узла. Сцепление состоит из корпуса, отлитого вместе с ведущим/нажимным диском (корзина) и ведомого диска. Выжимной подшипник Лада Веста действует на лепестки корзины, те в свою очередь при помощи демпферных пружин отжимают внутренний диск от маховика – сцепление разжимается. Подшипник движется либо под действием гидропривода педали (вручную) — МКП, либо от актуатора (автоматически) — РКП. Эти детали и могут выйти из стоя: чаще – выжимной, реже – корпус корзины. Рассмотрим подробнее часто встречающиеся «поломки».
Пошаговая инструкция
Теперь поэтапно разберем весь процесс. Заранее запаситесь штангенциркулем или хотя бы линейкой.
- Открываем капот, скидываем минус клемму на аккумуляторе. Теперь нужно снять воздушный фильтр, который скрывает нужные нам узлы
- Снимаем разъев ДМРВ, стяжку адсорбера, резиновые опоры и откидываем корпус ВФ в сторону
- Рядом с картером и находится наша вилка сцепления. У некоторых автомобилей на вторичном рынке там же можно найти датчик, перемещенный водителем
- При помощи инструмента, скажем, плоскогубцев, вытягиваем наконечник на себя, дабы освободить побольше места для работы
- Берем штангенциркуль и замеряем расстояние от поводка до вилки. Согласно техдокументации Гранта оно должно быть ровно 27 миллиметров
- Регулируем поводок по резьбе, если расстояние не соответствует
- После чего прожимаем педаль пару раз, смотрим за результатом, повторяем настройку
- Следом — ход самой педали. Он должен составлять 14.6 сантиметров (+ — сантиметр). Как уже сказали, лучше если она будет вровень с тормозной
- Если даже после нескольких настроек педаль не встает на место, то логично будет разбираться с самим узлом
Сцепление не выключается (ведет)
Зачастую, механизм Лады полностью не разжимается из-за гидропривода выключения сцепления. Это может быть как плохая регулировка привода, негерметичность жидкостной системы, клин троса. Такие поломки легко устраняются. Гораздо сложнее когда происходит поломка одного из элементов основного устройства.
Раз механизм не до конца расцепляется, значит что-то его держит: деформированный ведомый круг, образование грязи, ржавчины в шлицевом соединении, износ маховика, а также изменение формы вилки выключения, ослабление нажимного диска. Во всех случаях потребуется замена диска.
Рывки при трогании
Если вы заметили, что движение сопровождается дерганьями, это серьезный повод обратиться за помощью к специалистам. Ладу Весту может трясти по разным причинам (например, провалы в зажигании), но если эффект дает именно сцепляющий механизм, речь идет о ломе деталей. Устаревание никогда не будет сопровождаться рывками, а вот разрушение, откалывание кусков металла как раз так себя проявляет. Наличие свободно перемещающихся обломков способно нанести большой урон другим узлам Весты. Рекомендуется, немедленно произвести ремонт.