Привет подписчики. Наступила осень, а вместе с ней пришли и холодные ночи, ветра, дожди и сырость. Все чаще и чаще используется печка автомобильная. С печкой у меня старые и «добрые» отношения, давно. Как мы только не договаривались)) но по факту она — жарила.
Причем не просто грела, а именно жарила, так что приходилось зимой в мороз ее отключать порой что бы не потеть. Тогда был лишь один недостаток серьезный, печка чирикала как сверчок, что весьма надоедало. Проверял я кожух, не задевает, чистил от мусора, эффекта ноль.
Ну значит устал мотор отопителя, и я тогда запланировал поменять его весной или летом, но как положено сроки все профукал и менял осенью. Собственно о замене и пойдет речь, но прежде немного как всегда прошлого, планов и мыслей.
Когда менял панель отопителя с рычагами (это которыми мы регулируем куда дуть и каким воздухом) порвал трос на кран печки, это сделал. Но с того момента не дует печка уже как прежде, кран вроде открыл до упора, стало лучше. Друг поглядел и говорит заслонка не ложится, не прилегает и не закрывает уже как надо.
Сегодня я сколько смог прижал ее, добился стабильно около-горячего потока воздуха. Но все равно не то… но это ерунда, следующей весной значит, будет полная ревизия отопителя, с проклейкой, так же избавлюсь от крана и поменяю термостат. Короче запланировал такие дела делать хорошие.
- Вернемся к мотору, мотор отопителя свистит, пришла замена. Электровентилятор отопителя 2108
Полный размер
Собственно вот он сам в коробке и то что на ней написано.
Не хватает пары пробелов в адресе (вечная беда) но это ладно)))) я всегда обращаю внимание на такие вещи, по долгу профессии. За то вот написано — эл. почта, а не e-mail, вот это реальный респект. Но это я снова увлекся. Упаковано просто крутейшим образом.
Полный размер
а именно вот так)))
- В целостности можно не сомневаться.
Полный размер
Внутри сам мотор, паспорт, крепеж.
Полный размер
пайку поглядел, все вроде качественно, ничего не люфтит не болтается. Провода с хорошим сечением.
- Все внушает доверие.
Полный размер
Так просто видок.
Полный размер
Справа Лузар, он несколько иначе выглядит.
О старом моторе, при снятии обнаружилось что щетки его на исходе, а при вращении есть затруднение. А именно ход вращения, он не плавный, а рывками. Его на покой, заслуженный. Вообще о снятии мотора отопителя.
Сначала мы снимаем жабо, уплотнитель, корпус салонного фильтра в моем случае, и откручиваем корпус мотора отопителя, как его называют — улитка. Ее (улитку) лучше там же располовинить, сняв защелки и вытащить по частям.
Но, кто-то умудряется и целиком извлекать) Да, но прежде чем вынуть, надо отсоединить разъем в салоне и открутить массу. Масса и сам разъем под торпедо, рядом с печкой и рулевой колонкой.
Полный размер
Масса там где стрелка, там, в глубине)
Вообще, это очень не удобно, но меня выручил трубчатый ключ на 10. Вот теперь мотор можно вытаскивать.Собирается все естественно в обратной последовательности, собираете «улитку» непосредственно на месте где она и стоит, протаскиваете провода через круглый уплотнитель и уже под панелью все подключаете.
Приключения мои на этом не кончились и я продолжу свою запись. Когда я установил на место мотор и собрал его в корпус, для проверки, выяснилось что новый мотор задевает кожух.
Полный размер
Лопасти (крыльчатка) задевает о кожух, тут решение одно, стачивать их.
Однако! В интернете писали умельцы что они стачивают сами лопасти, в чем я не вижу смысла. Смысл то одно, а вот что потом делать с дисбалансом лопастей и вибрацией, не ясно)) так что лучше сточить кожух.На этот случай у меня инструмента не нашлось естественно, пришлось брать канцелярский нож подрезать.
Полный размер
Красным отметил где пришлось срезать пластик
Ну кстати вот шлифовальным кругом можно сделать за 10 сек)) После этого лопасти свободно вращались, и ничего не задевали. Корпус имеет уплотнитель, в виде поролона, его пришлось тоже поменять так-как он был совершенно не годен.
Полный размер
Примерно так.
Поролон конечно — гуд. Но все же я не правильно сделал, лучше было использовать резиновый уплотнитель. Ну и после я все установил, так как и писал выше.
Очень много негативных отзывов было об этом моторе. Якобы он скрипит, еле дует, и перегорает. Последнее конечно я проверить не могу пока что.
Но по факту скажу что ничего не скрипит, дует прекрасно
, работает ровно, против моего старого мотора, который как бы тарахтел на низкой скорости, а на высокой пел сверчком.) Т.
е пока мотор прекрасно работает, и дует хорошо, ничего того, что писали в интернете мной не обнаружено. Чему я и сам рад) Надеюсь я ничего не забыл написать и показать. Вот такая запись, буду теперь зимой в тишине и почти в тепле))
Ставьте лайк, подписывайтесь, скоро будет еще по мелочи) Всем пока!
Теплое и ламповое фото на прощание)
Источник: https://www.drive2.ru/l/454374555641709516/
Замена вентилятора (моторчика) печки
Думаю, что многие владельцы не только ВАЗ 2109-2108, но и остальных отечественных автомобилей сталкивались с проблемой, когда при включении печки моторчик начинал завывать, как поросенок.
Так вот, можно конечно смазать все это дело, но практика показывается, что надолго этого не хватает и ужасный визг или скрип, называйте как хотите, опять появляется.
В этом случае необходима замена вентилятора, точнее говоря — самого мотора в сборе.
Для проведения данной процедуры ремонта, нам понадобятся такие инструменты, как:
- Крестовая отвертка
- Головка на 10
- Трещоточная рукоятка
Порядок снятия и установки моторчика печки на ВАЗ 2109-2108
Первым делом необходимо открыть капот автомобиля и открутить 5 болтов крепления пластиковой накладки, как показано на фото:
И снимаем ее, чтоб в дальнейшем она не мешалась:
Теперь необходимо снять уплотнительную резинку капота:
Чтобы потом сдернуть без проблем защитный кожух, под которым как раз-то и находится моторчик печки на ВАЗ 2109-2108:
После чего доступ к вентилятору открыт:
Как видите из приведенной выше картинки, необходимо открутить два болта крепления, которые находятся по бокам от мотора:
Ну а дальше придется немного помучиться. Дело в том, что на ВАЗ 2109-2108 провода питания припаяны непосредственно к моторчику, а выводы соединены в салоне автомобиля с электропроводкой. Мягко говоря, решение просто идиотское. Теперь в салоне, просунув руку под панель с водительской стороны, находим штекер плюсового провода и отсоединяем его:
В этом же районе находится минусовой провод, а с ним еще больше проблем, так как крепится он гайкой, и чтобы ее открутить, нужно сначала нащупать ее рукой, и потом с помощью головки и трещотки сделать эту работу. Сразу же из салона можно просунуть эти провода через уплотнительную резинку в отверстии кузова — она видна на верхнем фото — оттуда входи в салон два провода.
И теперь с наружной стороны проворачивая моторчик печки под разными углами, находим наиболее удобнее положение, и вынимаем его через правую сторону (по ходу движения автомобиля):
И окончательно вынимаем его из подкапотного пространства, как показано на фото ниже:
Если деталь нуждается в замене, необходимо купить новый вентилятор печки, цена которого на ВАЗ 2109-2108 составляет около 500 рублей за один моторчик. А если покупать в сборе с корпусом, то цена будет около 1000 рублей. Установку проводим в обратном порядке.
Источник: https://remont-vaz2109.ru/zamena-ventilyatora-motorchika-pechki/
Важные моменты
Чтобы ремонт печки пошёл максимально быстро, а его результаты не разочаровали автовладельца, следует придерживаться приведённых ниже правил:
- При снятии старого мотора его обязательно следует повернуть. Если этого не сделать, часть его крепления может сломаться и застрять в торпеде, точнее — в крепёжной скобе. И добраться до застрявшего фрагмента будет не так-то просто.
- Затягивая крестовой отвёрткой крепёжные винты, нельзя прилагать слишком больших усилий: они мелкие, так что резьбу в их гнёздах легко сорвать.
Как показывает практика, замена мотора не представляет особой сложности даже для начинающего автолюбителя, если он хотя бы раз в жизни держал в руках гаечный ключ и отвёртку. Вся процедура занимает минут 40–50 максимум. Главное — не переусердствовать с затягиванием крепежа, и всё будет в порядке.
Замена моторчика печки на ВАЗ-2108-2109
Вентилятор (моторчик) печки обеспечивает обдув автомобиля и повышает эффективность работы обогревателя. При его неисправности качество отопления салона ухудшается в разы. Могут появиться посторонние звуки, которые отвлекают от дороги и сильно раздражают. Единственный выход – произвести ремонт или замену вышедшего из строя узла. Как правило, автолюбители сразу же отправляются на СТО и выкладывают немалые суммы за выполнение таких работ. Зачем? Как правило, поменять моторчик печки на ВАЗ-2108-2109 – это вопрос 30-40 минут.
Основные неисправности
Первое, что стоит сделать – разберитесь с причиной. Заведите машину, переключите печку на различные скоростные режимы и прислушайтесь к звукам моторчика. Если после включения обдува никаких действий не произошло, а звук не появился, то вентилятор просто не работает.
В случае если моторчик запустился только на третьей скорости, то причиной неисправности может быть резистор, установленный в переключателе (на автомобилях ВАЗ такая неисправность встречается весьма часто).
Давайте же разберемся, в чем могут быть причины отказа печки. Их несколько:
- Вышел из строя предохранитель. Первое, что вы должны сделать – проверьте целостность предохранителя, который питает вентилятор печки. Возможно, причина отказа устройства в небольшом коротком замыкании цепи. При этом учтите, что через одну плавкую вставку может питаться не только моторчик, но и подсветка бардака, подогрев зеркал и прочие устройства. Следовательно, в случае отказа печки проверьте работоспособность и других устройств.
- Плохой контакт в монтажном блоке. Это проблема распространена, как у отечественных авто, так и среди иномарок. Исправить проблему можно путем обычной зачистки контактной группы или протяжки контакта.
- Неисправность реле зажигания. Контролирующее устройство имеет свойство залипать. В этом случае вентилятор отопительной системы будет включаться только при прогретом двигателе. Если неисправность проявляется именно таким образом, то желательно сразу же проверить реле и при необходимости установить новое.
- Обдув включается только при переходе на третью скорость. Здесь необходимо знать конструкцию устройства. Суть в том, что первая и вторая позиция подразумевает подключение дополнительного сопротивления. На третьей скорости включение происходит напрямую. Следовательно, неисправность можно устранить путем обычной замены резистора.
- Поломался переключатель. Часто причиной проблем может быть и сам переключатель. Для его проверки стоит использовать обычную лампочку на 12 Вольт с припаянными к ней проводками. Действуйте в следующей последовательности:
— отключайте центральную часть консоли для получения доступа к переключателю (вам ничего не должно мешать выполнять проверку);
— заводите авто и садите один из проводов на «минус» (кузов машины). Вторым проводом поочередно прикасайтесь к выходу первой, второй и третьей скорости.
Теперь подводите итоги. Если лампа загорается во всех случаях, то переключатель работоспособен. Если же лампочка не горит, то переносим провод на «плюс» переключателя. В случае, когда лампа не загорается и здесь, то можно делать вывод об обрыве в цепях моторчика или выходе из строя предохранителя;
— поломка вентилятора. В случае если переключатель исправен (напряжение поступает), а сам моторчик не подает никаких признаков «жизни», то причиной проблем может быть низкое качество контактного соединения на «минусе». Второй вариант – заливание щетки двигателя.
Принцип работы и причины неисправности
Давайте кратко рассмотрим, как вообще работает система обогрева. Для регулировки температуры вы открываете или закрывает краник отопительного устройства. После этого в радиатор начинает поступать хорошо прогретая ОЖ, которая является источником тепла (на прогретом двигателе температура охлаждающей жидкости может быть 90-95 градусов Цельсия).
Путем переключения скоростных режимов моторчика вентилятора можно задавать скорость его работы. От этого напрямую зависит объем поступающего в салон теплого (холодного) воздуха. Здесь все зависит от положения краника – открыт он или закрыт. В дальнейшем с помощью панельных заслонок можно регулировать подачу воздуха и направлять его по салону – к лобовому стеклу, ногам и в салон и так далее.
Особенности замены печки на ВАЗ-2108-2109
Итак, при появлении сильных скрипов, визга или же полном отказе вентилятора необходима его замена. Делается это в следующей последовательности:
- Подготовьте необходимый инструмент – головку на «10», крестообразную отвертку и рукоять с трещоткой.
- Открывайте капот авто и выкручивайте пять винтов, которые фиксируют пластиковую накладку у лобового стекла. Полностью снимайте ее и откладывайте в сторонку.
- Вытягивайте уплотнитель капота (он также будет мешать работе).
- Выдергивайте защитный кожух, за которым расположен сам двигатель вентилятора.
- Откручивайте два крепежных болта, которые фиксируют моторчик к корпусу автомобиля.
- Садитесь в салон и под панелью приборов со стороны водителя находите плюсовой провод вентилятора и отбрасывайте его. Здесь же находите «минус», который фиксируется гайкой – его выкручивайте с помощью трещоточной ручки и подходящей головки на «10». По-другому отключить напряжение с моторчика не получится, ведь питающие провода напрямую подпаяны к устройству.
- Доставайте двигатель (для этого придется немного его покрутить, чтобы выбрать оптимальное положение).
- По возможности произведите ремонт. Если времени и необходимых знаний нет – просто замените.
- Установите новый моторчик и возвращайте все детали в обратной последовательности.
Вывод
Таким образом, при выходе из строя моторчика печки или появлении лишних звуков не стоит терпеть и мерзнуть – выделите немного личного времени, проведите небольшую диагностику неисправности и устраните проблему путем ремонта или замены. Удачи.
Источник: https://ru.megasos.com/wiki/zamena-motorchika-pechki-na-vaz-2108-2109
Типичные неисправности
Как и в любом механизме, в отопительной системе могут возникнуть неполадки (автор видео — Андрей Куземский).
Если моторчик печки ВАЗ 2108 сломался, можно понять это, сопоставив некоторые симптомы:
- Если при переключении режимов работы мотор не работает, возможно, причина поломки прячется в резисторе. При ремонте нужно заменить резистор на новый, потому что он не подлежит починке.
- Если перегорел предохранитель, нужно проверить изолированность якоря, расположенного на массе. Возможно, произошло замыкание.
- Если при переключении режима вентилятор отопителя ВАЗ 2108 вращается с одной скоростью, это может быть следствием загрязнения или окисления коллектора. В случае ремонта стоит прочистить коллектор и, если ничего не изменилось и вентилятор продолжает «барахлить», можно заменить подшипники.
Если мотор печки ВАЗ 2108 даже не подает признаков жизни, значит причина не в его устройстве, а в разрыве цепи. Чтобы понять, так ли это, можно воспользоваться вольтметром.
Устройство печки на ВАЗ 2109
Обогрев салона ВАЗ 2109 обеспечивается за счет работы радиатора печки, подключенного параллельно к главному радиатору, который входит в систему охлаждения двигателя.
Внешний вид устройства
Схема отопителя
Отопитель монтируется в салоне под приборной панелью по средствам гаек на болты, которые приварены к коробке воздухопритока. Разогреваемый в отопителе воздух по средством каналов (воздуховоды) поступает внутрь салона.
Воздуховоды располагаются снизу приборной панели и имеют уплотнительные прокладки.
- Если вы планируете проводить ремонтные, профилактические работы, менять вышедшие из строя компоненты своими руками, вам обязательно необходимо изучить устройство печки, познакомиться с расположением компонентов.
- Ориентируясь на приведенную ниже схему, мы познакомим вас с устройством печки ВАЗ 2109.
Схема
Номер элемент | Что это |
1. | Скоба фиксации кожухов печки |
2. | Заслонка для управления отопителем |
3. | Левый кожух печки |
4. | Тяга заслонки для подогрева зоны ног |
5. | Уплотнительная прокладка радиатора |
6. | Радиатор |
7. | Прокладка уплотнительная печки |
8. | Электромотор печки |
9. | Кожухи вентилятора отопителя |
10. | Рабочее колесо вентилятора |
11. | Заслонка обогрева |
12. | Воздуховод для подогрева лобового стекла |
13. | Воздуховод бокового сопла |
14. | Боковое сопло |
15. | Заслонка центрального сопла |
16. | Толкатель (лопаток); |
17. | Ось лопатки |
18. | Непосредственно сама лопатка |
19. | Рычаг закрытия центрального сопла |
20. | Тяга заслонки подогрева лобового стекла |
21. | Рычаг изменений направлений потоков воздуха |
22. | Ручка управления подогревом воздуха |
23. | Ручка для подачи воздуха на лобовое стекло |
24. | Ручка для подачи воздуха к ногам |
25. | Кронштейн рычажков управления |
26. | Скоба фиксации оболочки тяги |
27. | Тяга управления краном печки |
28. | Тяга заслонки управления печкой |
29. | Заслонка подогрева зоны ног |
30. | Ось рычажков управления воздухом |
31. | Винтовой стяжной хомут |
32. | Клапан крана печки |
33. | Корпус крана отопителя |
34. | Рычажок клапана |
35. | Шланги соединения крана с радиатором печки |
36. | Воздуховод внутренней вентиляции |
37. | Окна подогрева для ног задних пассажиров |
38. | Кран печки |
39. | Окно для подогрева зоны ног водителя |
40. | Облицовка центральной стойки |
41. | Внутренняя полость центральной стойки |
42. | Воздуховод вытяжной вентиляции |
43. | Обшивка центральной стойки |
44. | Облицовка дефлектора вытяжки |
45. | Клапан из резины |
46. | Корпус дефлектора |
47. | Дефлектор вытяжной вентиляции |
I | Отопитель |
II | Схемы работы печки |
III | Кран печки |
IV | Вытяжная вентиляция салона |
Меняем без снятия панели
Но какой бы метод не использовался, сначала придется сливать охлаждающую жидкость из системы. Поэтому заранее придется припасти антифриз в нужном количестве.
Первым разберем метод замены без снятия панели. Как уже упоминалось, для этого придется в некоторых местах делать разрезы.
Для выполнения работ потребуется:
- Набор отверток разной длины;
- Полотно ножовки по металлу;
- Плоская емкость для слива остатков ОЖ с радиатора;
- Ветоши.
Подготовив все и слив ОЖ с системы охлаждения, можно приступать к работам:
- Демонтируем из панели вещевой бокс (бардачок), для чего необходимо выкрутить 6 винтов его крепления;
- Снимаем боковые накладки на центральной консоли;
- Полотном по металлу делаем необходимые разрезы: Первый разрез – вертикальный
, делаем на внутренней стенке панели возле центральной консоли (за металлической планкой бардачка). Причем здесь придется делать два разреза.
Второй разрез – горизонтальный
, проходит в верхней части по задней стенке проема под бардачок.
Третий – тоже вертикальный
, но не сквозной. Делается он справа на задней стенке нижней вещевой полки панели; - После всех разрезов часть панели вместе со стенкой можно отогнуть вниз, что обеспечит доступ к радиатору. Отгибаем эту часть и фиксируем;
- Откручиваем ближний кронштейн крепления троса управления заслонкой системы обогрева и отводим трос в сторону;
- Послабляем хомуты патрубков подачи ОЖ на радиатор. При этом следует под места соединения подставить подготовленную емкость, поскольку из теплообменника будет вытекать жидкость. Снимаем патрубки;
- Откручиваем три винта крепления радиатора, извлекаем его и сразу же осматриваем.
После проводим замену теплообменника, фиксируем его в посадочном месте, подсоединяем к нему патрубки и зажимаем хомутами. Чтобы патрубки насаживались легко, смажьте их мылом.
На этом этапе работ следует заполнить систему охлаждения жидкостью и прогнать ее для удаления воздушных пробок.
Далее остается удостовериться, что места соединения патрубков с радиатором не подтекают, а заслонка и краник подключены без ошибок.
После этого остается вернуть на место отрезанную часть панели и зафиксировать. Для этого можно воспользоваться саморезами и пластинками.
Главное, провести фиксацию в нескольких местах, чтобы в дальнейшем отрезанная часть не дребезжала при движении. Воспользуйтесь герметиком или силиконом.
Этот метод удобен тем, что при повторной замене радиатора (что вполне возможно), все работы провести будет очень просто – всего-то нужно снять вещевой бокс и отвернуть несколько саморезов.
К тому же, все разрезы делаются в таких местах, что после сборки панели и установки бардачка их заметно не будет.
Печка плохо дует в ноги и боковые стекла
Система отопления ВАЗ-2114 не отличается надежностью. Со временем печка перестает нормально обогревать ноги и боковые стекла. Причем беда не в температуре воздуха (напротив, он может быть горячим), а в силе потока, с которым он поступает из сопел. В этом случае придется дорабатывать каналы воздушного потока. Для этого снимается передняя панель так, чтобы был доступ к соплам.
Далее устанавливается новый гофрированный шланг (с завода здесь идут просто пластиковые трубки). Дополнительно обрабатываем места соединений теплоизоляционным материалом «Сплэн». Все щели между верхней и нижней частью панели тоже оклеиваются им. Далее следует доработать заслонку печки, что направляет поток в нужную зону. Часто она плохо прижимается к корпусу. Из-за этого большой процент горячего воздуха просто теряется в панели и «гуляет» в щелях. Итак, извлекаем заслонку и снимаем старый заводской уплотнитель желтого цвета. Заделываем все щели моделином. Вместо губки клеим «Битопласт». Желательно нанести его в несколько слоев.