Как известно, многие дорогие автомашины снабжаются мощными силовыми агрегатами. Чтобы надлежащим образом обеспечить отвод продуктов горения, производители на них устанавливают обычно еще и двойную выхлопную трубу.
Причем нередко, когда производится замена серийного (недостаточно мощного) двигателя на более сильный агрегат, и на отечественных машинах также ставят сдвоенную систему. Иногда такой вариант также монтируют в ходе тюнингования, и здесь он является исключительно декоративным.
В настоящей статье мы расскажем, как установить двойной выхлоп на собственную Приору. Стоит отметить, что подобное улучшение нетрудно смонтировать на любой тип вышеназванной модели и в том числе на:
- хэтчбек;
- седан.
Преимущества двойного выхлопа
Вы спросите, в чём смысл тюнинга выхлопной системы, если она и так функционирует без нареканий? У раздвоенного глушителя есть особые преимущества:
- Повышение интенсивности отвода отработанных газов за счёт уменьшения сопротивления, а как следствие — увеличение мощности двигателя;
- Дополнительное снижение уровня шума при работе выхлопной системы;
- Придание машине агрессивного, эффектного «спортивного» внешнего вида;
- Обеспечение работающему авто ровного, своеобразного «благородного» звучания.
Есть два варианта установки двойного выхлопа на «Лада Приора» – покупка раздвоенного глушителя в специализированном магазине и самостоятельное изготовление системы из отдельных элементов. Первый способ тюнинга обходится довольно дорого, а вот для второго потребуются только определённые навыки, некоторые детали и самый простой инструмент.
FakeHeader
Comments 15
Некчему она приоре, колхоз
не заморачивайся! не нужна те эта насадка. ни к чему она тут.
У меня посмотри фотки. Там у меня большая насадка, сейчас маленькую поставил . И та и другая изогнутые и все нормально. А именно от 15 не встречал)))
Там 3 болта на ней. Ставишь и закручиваешь.
а вообще продаются насадки на наш глушитель)
у 15-шки он по другому изогнут, если на наш глушак брать, из под бампера все ровно будет выглядеть?
ну на счет 15шки я хз конечно, но в магазине когда то покупал насадку и говорил продавцу «мне на ваз 2115» и все.а на счет насадки на наш глушак я хз-видел что продавались изогнутые и все.
а зачем тебе на 15 если у тебя приора?) или от 15шки лучше подходят? еще вопрос, с самим глушаком нужно что-то делать? гнуть резать? или просто зацепил насадку и все?
ну когда я зашел в магазин и сказал «дайте мне насадку на приору» они на меня вылупили глаза.просто у нас магазинов автозапчастей мало и объездив все—на приору не нашел.потом заехав в один магазин и увидев насадку как мне надо изогнутую(на ней была наклейка 2115) вот я её и взял)с глушителем я ниче не делал, просто прикрутил и все)ну я бы не рекомендовал тебе е ставить-у меня в течении нескольких месяцев-конец глушителя подгнил.а хотя у друга норм все)
Варианты раздвоенной конструкции
Отметим, что есть несколько конструктивных решений установки самодельного двойного выхлопа на «Лада Приора». Рассмотрим самые распространённые варианты:
- Расхождение двух отводов от трубы основного глушителя (у задней балки);
- Разводка двух глушителей непосредственно от резонатора;
- Установка двух резонаторов с глушителями сразу после катализатора;
- Вывод двух труб с каждого из сдвоенных глушителей.
Итак, существует много способов тюнинга выхлопной системы, окончательный выбор зависит от того, какой из вариантов вам больше всего подходит.
Какой глушитель выбрать
Прежде чем менять глушитель, его надо выбрать. Вариантов на рынке очень много, и одинаковые с виду глушители по цене могут отличаться в два — три раза. Рекомендуем вам обращать внимание толщину и разновидность стали, а также на страну изготовителя.
Нержавейка или алюминизированная сталь
Глушители для автомобилей семейства «Приора» изготавливают из стали различной толщины. Чем толще сталь, тем прочнее глушитель. Не менее важна разновидность стали. Большинство автолюбителей предпочитают проверенную годами нержавейку. Однако современная алюминизированная сталь не уступает ей в вопросах противостояния коррозии, а по общей прочности и способности поглощать вибрации значительно превосходит. Это означает, что глушитель из алюминизированной стали будет тише аналогичного из нержавейки.
Производители и цены
Детали выхлопной системы для автомобилей «Лада-Приора» производятся не только в России. Существуют глушители и резонаторы польского, турецкого и немецкого производства.
Польские и турецкие глушители, как правило, дешевле, чем немецкие. Однако их ресурс вдвое меньше, чем показатели лучших отечественных образцов и глушителей из Германии.
Глушитель на «Приору» стоит от одной до пяти тысяч рублей. В нижней части ценового диапазона находятся модели из тонкой стали, алюминизированные модели обычно стоят не менее трёх тысяч рублей. С резонаторами ситуация аналогичная. Цены на них начинаются примерно с полутора тысяч рублей.
Этапы рабочего процесса
Типы двойных самодельных глушителей
Рассмотрим самый простой и малобюджетный метод монтажа двойного выхлопа на «Лада Приора» с установкой отводов от трубы глушителя под задней балкой автомобиля. Отметим, что и здесь можно выбрать один из двух вариантов:
- Разводка патрубков разной длины с привариванием ответвления к основному глушителю.
Это интересно: Видеофиксация и методы противодействия
Два патрубка разной длины приварены к трубе основного глушителя
- Приваривание к трубе основного глушителя двух патрубков, имеющих аналогичные показатели по длине, углам и количеству поворотов.
Два одинаковых патрубка приварены к трубе глушителя
Помните, что разная длина труб хоть и влияет на количество выводимых газов (особенно это будет заметно при больших оборотах двигателя), но на самой работе мотора никак не отражается.
Подготовка к работе: инструменты и материалы
Для производства полного цикла работ нам потребуется подготовить набор простейшего инструмента и ряд недорогостоящих материалов:
- ключ (накидной, рожковый, головка) на «13»;
- электродрель со сверлом 1,5 мм;
- отвёртка крестовая;
- самонарезающий шуруп 4 мм — 2 шт.;
- стандартный крепёж выхлопной системы (хомут + кольцо);
- подушка глушителя — 2 шт.;
- кронштейн крепления (держатель — скоба).
Хомут с уплотнительным кольцом, самодельный кронштейн, подушка глушителя
На подготовительном этапе работ нужно выполнить необходимые замеры и составить простейшую схему конструкции двойного выхлопа. Универсального чертежа, который бы подходил для каждого индивидуального проекта, попросту нет. Мастера-профессионалы советуют снимать все замеры по месту работы, перенося данные на бумагу в удобном для вас виде.
Схема самодельной скобы-держателя отвода двойного выхлопа
Отметим, что выпускная система «Лада Приора» седан и универсал отличаются от такого же оборудования, установленного на машинах типа хэтчбек, длиной патрубка основного глушителя. Монтаж на авто с таким кузовом двойного выхлопа для первых двух модификаций приведёт к тому, что трубы системы будут выступать из-под бампера на 150–160 мм.
Как сделать своими руками
Рассмотрим процесс установки раздвоенного глушителя на примере готового образца — все выполненные нами действия подойдут для монтажа любой конструкции такого типа. Единственным нюансом, который способен повлиять на ход работ, станет возможное отклонение труб самостоятельно изготовленной системы от крепёжных элементов оригинального глушителя. Однако это не является проблемой, так как все кронштейны можно легко изготовить и смонтировать своими руками.
Устанавливаем автомобиль на подъёмник или смотровую яму, готовим весь необходимый инструмент, запасаемся терпением и приступаем к работе:
- Демонтируем оригинальный основной глушитель, отсоединяя хомут в месте его крепления к резонатору (дополнительному глушителю).
- Подвесим на его посадочное место правую часть новой конструкции, установив её на уже имеющиеся подушки (заменив их в случае критического износа). Левую сторону глушителя пока не крепим, а только соединяем общий вывод двойного выхлопа с резонатором, слегка «наживляя» хомут и уплотнительное кольцо.
Установка части конструкции на посадочное место оригинального глушителя - Приложим левый отвод к лонжерону на днище авто, отметим точку крепления скобы-кронштейна.
Левая часть конструкции, кронштейн крепления и подушка глушителя - С помощью дрели просверлим два отверстия и надёжно закрепим кронштейн саморезами.
Подготовка отверстий для установки скобы-держателя - Подвесим отвод глушителя на кронштейн с помощью крепёжного прутка, предварительно вставив подушку в скобу-держатель.
Установка дополнительного отвода глушителя - В нашем случае элементы двойного выхлопа требуется соединить между собой, используя хомут с уплотнительными кольцами (сильно не затягиваем). Исключаем этот этап работы при монтаже цельной конструкции.
Соединение отводов между собой с помощью хомута - Остаётся проверить угол расположения отводов двойного выхлопа относительно земли. Убедившись, что они находятся на одном уровне, крепко затянем хомуты в месте соединения входной трубы с резонатором и на стыке двух патрубков (если такой элемент есть в конструкции).
Это интересно: Евроступица: какие плюсы?
Проверка угла расположения отводов относительно земли
Устройство выхлопной системы
Выхлопная система предназначена для безопасного отвода отработавших газов, а также понижения уровня шума и вредных токсичных веществ. Последнее стало актуальным в связи с ростом количества автомобилей. Лада Приора оборудована именно такой системой.
Как сделать раздвоенную выхлопную трубу
Выхлопная система автомобиля Лада Приора состоит из следующих основных частей:
- Основной глушитель;
- Вспомогательный глушитель;
- Выпускной коллектор с нейтрализатором.
Все эти составляющие соединены между собой таким образом, чтобы обеспечить герметичность.
Основной глушитель
Представляет собой металлическую конструкцию, в поперечном сечении имеющую форму эллипса. Внутри неё находится несколько перегородок, соединённых между собой определённым образом, чтобы погасить звуковую волну. С обоих концов к ней подходит труба. Крепление к кузову автомобиля Приора выполнено посредством двух мягких демпфирующих подушек, изолирующих его от вибрации.
Вспомогательный глушитель
Выхлопная система Лада Приора Располагается после выпускного коллектора Лада Приора. Крепление к днищу также выполнено с помощью двух подушек. Выхлопная система Лада Приора спроектирована так, что основной и дополнительный глушители соединены между собой шарнирно. Это снижает механическую нагрузку на трубы при наезде на препятствия, а также уменьшает воздействие на кузов.
Выпускной коллектор с нейтрализатором
Его задачей является нейтрализация вредных веществ и сбор газов от каждого цилиндра. Выхлопная система Лада Приора имеет встроенный в коллектор нейтрализатор. Это делает конструкцию компактной. Соединение с приёмной трубой дополнительного глушителя выполнено с помощью фланцев, между которыми есть герметизирующая прокладка. Кроме этого, отвинчиванию гаек под воздействием вибрации препятствует стопорная пластина.
Выхлопная система Лада Приора предусматривает размещение датчиков кислорода внутри коллектора, а также термозащиту днища и рулевого управления при помощи экранов.
Это препятствует возгоранию и плавлению шумоизоляции. Выхлопная система Лада Приора имеет самую высокую температуру ближе к двигателю. Поэтому там и располагаются экраны.
Примеры готовых конструкций на автомобиле «Лада Приора»
Новый экстерьер «Лада Приора» с системой двойного выхлопа Раздвоенный глушитель. Вид снизу Эффектный вид «Лада Приора» с двойным выхлопом
Итак, мы установили, что тюнинг системы выпуска отработанных газов на «Лада Приора» занятие не такое уж хлопотное. Главное — помните, что выхлопные трубы автомобиля расположены в непосредственной близости с топливной системой. Элементы самодельного двойного выхлопа нужно обязательно обмотать шнуром из асбеста, который обеспечит теплоизоляцию деталей и позволит избежать возгорания.
Здравствуйте! Меня зовут Алексей, мне 45 лет. Увлекаюсь изучением всех видов техники и самостоятельным обслуживанием личного автотранспорта, много читаю. Самым действенным спасением от стрессов считаю свои любимые хобби — фотографию, нумизматику и домашний ремонт. (2 голоса, среднее: 4.5 из 5)
Выполнение работ
Процесс изготовления самой конструкции приводится в видеоролике, который находится в конце статьи, потому подробно на нем останавливаться не будем. Расскажем далее о монтаже.
Машина устанавливается на рампу или яму. Далее порядок действий будет следующим:
- полностью снимают заводской глушитель вместе с хомутиком, крепящим его у резонатора;
- готовую выхлопную систему (правую ее часть) подвешивают на родных подушках;
- левую оставляем незафиксированной;
- общий выход соединяют с резонатором хомутиком;
- левый выход прикладывают непосредственно к лонжерону и отмечают место установки крепления;
- высверливают там дырки под кронштейн и монтируют его;
- отвод фиксируют.
Перед тем как полностью затянуть все винты, нужно убедиться, что система двойного выхлопа расположена под правильным углом к поверхности земли.
Под конец стоит еще напомнить, что поскольку новая труба пролегает в непосредственной близости от системы подачи горючего, ее обязательно следует обернуть шнуром, сделанным из асбеста – это позволяет устранить опасность возгорания.
Как изготовить сдвоенную трубу, рассказывается в этом видео:
Раздвоенный выхлоп на Приоре
В первую очередь, двойной выхлоп на автомобиле – это признак ее мощности. Как правило, таким атрибутом наделен многий зарубежный автопром, мощность и вращающий момент двигателей у которых достаточно велик и требует более сложной системы для интенсивного вывода отработанных газов из цилиндров.
Но, есть еще такое понятие, как тюнинг выхлопных систем, это когда по каким-либо причинам серийную конструкцию устройства подвергают переделке. Поводом для таких изменений, сегодня, может быть даже желание просто улучшить внешний вид авто, придать ей крутости и добавить мнимой мощности.
Двойной выхлоп можно установить на любой автомобиль, даже отечественного производителя. При грамотном и аккуратном подходе это никак не повредит правильной эксплуатации машины. Нет никаких проблем, чтобы создать выхлоп двойной на Приору, именно об этом и пойдет речь в данной статье.
Типы сдвоенной трубы
Следующие варианты в настоящее время пользуются наибольшей популярностью у отечественных автолюбителей:
- раздвоенный отвод, установленный после глушителя;
- параллельный монтаж двух патрубков с глушителями за резонатором;
- система с 2 резонаторами, и таким же количеством глушителей.
Причем в последнем случае от каждого из них может отходить еще и спаренная труба. Как видно каждый вариант имеет свои достоинства и недостатки, потому выбор остается за автовладельцем.
Неисправности
Выхлопная система Приоры страдает большей частью из-за коррозийных процессов, происходящие по причине конденсата: на разгоряченную поверхность оседают пары, которые по мере остывания металла, превращаются в губительные капли. Перегрев также вызывает разрушение системы. К основным неисправностям относится следующее:
- снижение шумоподавления;
- поломка датчиков;
- обрыв креплений;
- механические дефекты деталей.
Снижение способности подавлять шумы происходит из-за повреждения перегородок. Об этой неисправности, обычно, говорят дребезжащие звуки при включенном моторе. Какой бы ни была неисправность, она требует проведения неотложной процедуры замены глушителя, потому как, если отложить это мероприятие на потом, проблема может усугубиться и привести к очень неприятным последствиям, ведь глушитель не только снижает уровень шума, второй его рабочей задачей является защита от проникновения в салон токсичных испарений, которые могут привести к отравлению водителя и пассажиров. Кроме того, глушитель влияет на работу двигателя, сохраняя его мощность. Вот почему важно отнестись к вопросу о замене глушителя со всей внимательностью.
Рёв, стрельба, конденсат и другие поводы заглянуть под машину
Обнаружить проблемы с глушителем легко. Трудно не заметить посторонние звуки, доносящиеся из-под машины, или резко изменившиеся тональность и громкость отклика на нажатие газа. Нередко можно заметить жидкость, вытекающую или даже брызгающую из выхлопной трубы. Всё это признаки неисправностей, но все ли они говорят о проблемах именно в выхлопной системе?
Жидкость в глушителе
Жидкость, капающая из выхлопной трубы — распространённое явление. Однако стоит различать, какая именно это жидкость. Если это вода, в этом нет ничего страшного. При изменении температуры среды влага из воздуха конденсируется на поверхностях глушителя. В случае использования стального глушителя, это может привести к коррозии, но обычно в выхлопной системе «Приоры» используется алюминизированная сталь или нержавеющая, а значит, ущерб от воды будет минимальным. В случаях сильного скопления воды бывалые автомобилисты обычно сверлят в «бочонке» глушителя дренажное отверстие.
В случае чрезмерного скопления воды в глушителе, зимой можно столкнуться с обледенением выхлопной трубы
Если же из выхлопной трубы капает тосол, неисправность стоит искать не в глушителе, а в двигателе. Причина может быть в износе прокладки головки блока цилиндров, а также в разгерметизации самого блока. Тосол в выхлопной трубе — симптом серьёзных проблем, и при его обнаружении стоит безотлагательно провести диагностику двигателя.
Хлопки и выстрелы из выхлопной трубы
Хлопки, доносящиеся из глушителя, сигнализируют о наличии неисправности. Однако это тоже неисправность двигателя, а не выхлопной системы. Выстрелы или хлопки из выхлопной трубы говорят о том, что смесь воздуха и бензина не догорает в блоке цилиндров, а значит, услышав их, стоит проверить свечи и свечные провода, а также исправность газораспределительного механизма. Проблемы со сгоранием смеси не являются симптомом поломки глушителя, однако могут стать её причиной.
Видео: так звучат хлопки из глушителя
Стук из-под машины
Стук из-под днища машины во время езды или дребезжание от вибраций — явление неприятное. Глушитель может задевать бензобак или днище кузова. Возможных причин этому несколько.
- В первую очередь проверьте резиновые подвески глушителя. Их износ приводит к расшатыванию всей выхлопной системы. Эти крепления продаются в большинстве магазинов автозапчастей. Их цена обычно не превышает 100 рублей за одну штуку. Замените подвески на новые, и стук прекратится.
- Стоит проверить, не расшатан ли хомут, соединяющий основной глушитель и дополнительный. При необходимости следует заменить болты и гайки крепления. Для замены лучше всего использовать крепёж из термостойких материалов.
- Использование неправильной модели глушителя с изгибами труб, отличающимися от оригинальной запчасти, может привести к возникновению контакта между выхлопной трубой и разными узлами автомобиля: корпусом, бензобаком и даже подвеской. Будьте внимательны при выборе глушителя.
Занизил машину — стучит глушитель
При установке на «Приору» короткоходной подвески любители тюнинга нередко сталкиваются с ситуацией, когда балка подвески, переместившаяся ближе к корпусу, начинает задевать глушитель. Решить эту проблему можно сменив подвески глушителя на новые, более подходящей формы.
Громкий рёв на оборотах
Если выхлопная система автомобиля теряет герметичность, она не может эффективно снижать громкость выброса отработанных газов. Выхлоп в таком случае зачастую приобретает «псевдоспортивное» звучание. Поэтому, если глушитель зарычал, стоит искать в нём брешь. Она может быть на корпусе глушителя или на трубах. Имеет смысл проверить соединения и их крепления. Если металл, из которого изготовлен глушитель, невысокого качества, выхлопная труба может прогореть и от температуры. Свой вред выхлопной системе наносят время, коррозия и качество отечественных дорог.
Под воздействием давления и температуры могут образоваться пробоины
Советы по выбору
Первое, на что стоит обратить внимание при выборе глушителя – это материал. Самый лучший вариант – это алюминизированная сталь, она более крепкая, чем нержавейка или аллюмоцинковая сталь, и устойчива к ржавчине. Такая деталь прослужит около шести лет. Второе – это устройство узла. Глушители делятся на несколько видов
- по конструкции;
- степени шумоподавления;
- габаритам;
- наличию/отсутствию дополнительного корпусного слоя.
Третье – следует обратить внимание на производителя и на страну изготовителя. Как правило, польские и турецкие фирмы не могут порадовать качеством, тогда как немцы, японцы, да даже наши, отечественные детали вполне пригодны для работы. И последнее – стоит помнить, что к каждой модели подходит глушитель определенного типа и это необходимо знать, покупая деталь. Цена на стандартный глушитель для Лады Приоры примерно 3400 рублей.
От чего зависит цена?
Для изготовления корпуса и трубок качественных узлов используют специальные нержавеющие и жаростойкие стали, рассчитанные на работу при постоянной термической нагрузке с резкими перепадами температур. Такие глушители служат дольше, но они самые дорогие. Долго прослужат и запчасти из алюминизированных сталей или алюмоцинка. Для удешевления стоимости иногда используют «черные» сплавы.
Чем больше объем глушителя, тем лучше. Другие факторы, повышающие срок эксплуатации и увеличивающие стоимость узла — более толстые стенки и сложная внутренняя конструкция, а также дополнительная термозащита.
Резонатор