Глухой стук в передней подвеске при повороте руля на малые углы

В данной статье рассмотрены основные причины, почему слышны щелчки при повороте руля. Описано, как диагностировать и решить данную проблему.

Автор: Raul_ Механик по ХЧ и сход-развалу; стаж – 3 года. Консультант по сервисному обслуживанию/ремонту в ДЦ Тойота; стаж – 4 года.

Нормальная работа системы рулевого управления не должна сопровождаться посторонними звуками, такими как стуки или щелчки при повороте руля. Появление подобных симптомов указывает на вероятность износа компонентов одной из важнейших систем активной безопасности автомобиля, либо других составляющих ходовой части, которые приводятся в движение вместе с вращением рулевого колеса.

Возможные причины посторонних звуков при вращении руля:

  • износ крестовин карданчиков приводного вала рулевой рейки
  • люфт в шлицевом соединении приводного вала рейки
  • износ опор рулевой рейки
  • закусывание штока рулевой рейки
  • радиальный люфт вала рулевой колонки
  • попадание влаги и коррозия нижней шаровой опоры
  • неисправность гранаты привода колеса
  • нарушение целостности пружины

Износ крестовин карданных соединений приводного вала рейки

Если при вращении руля слышны щелчки, которые также могут ощущаться и на рулевом колесе, следует проверить состояние элементов привода рулевого управления. Выявление износа крестовин производится путем прощупывания карданного соединения при повороте руля вправо и влево на небольшой угол.

Подкусывание явно чувствуется рукой и позволяет безошибочно определить изношенную деталь. При этом необходимо учесть, что таких деталей несколько и некоторые могут находиться в труднодоступных местах. В ряде случаев может понадобиться демонтаж узлов для разбора и осмотра компонентов с последующей заменой неисправной детали.

Шумы из ГУР

Не смотря на то, что электрические усилители руля, сегодня внедряются очень часто, основным помощником водителя при рулении на большинстве легковых автомобилей, остается гидроусилитель руля. Шуметь этот агрегат может по причине недостатка рабочей жидкости. В этом случае, нужно ее долить в специально предназначенный для этого бачок. Только доливайте ту же жидкость, которую использовал производитель, сам усилитель настроен именно на рабочие параметры конкретного продукта, и применение другой жидкости может быть очень негативно воспринято усилителем. Помимо недостатка рабочей жидкости причиной шума в гидроусилителе может стать его насос, в том случае, если он собрался помирать, так же нужно поверить состояние ремня гидроусилителя, ибо с ним тоже могут возникать определенные сложности. И если состояние ремня ГУР вызывает у вас подозрение, ремень лучше заменить.

Люфт в шлицевых соединениях

Люфт в шлицевых соединениях приводного вала рейки выявляется аналогичным образом. В ряде случаев может помочь так называемая «прокачка» вала. Для этого нужно ослабить крепежный болт и подвигать вал несколько раз по шлицам, затем снова затянуть. Есть вероятность, что шлицы в результате износа утратили эффективное зацепление и в результате подобной процедуры войдут в более плотный контакт, и свободный ход в соединении будет устранен на какой-то период времени. Если прокачка не помогла, меняется шлицевой вал.

Cтук в передней левой части ( биение в руль)

Здравствуйте!

Отступление: сильно не пинайте, я не юрист и не автослесарь.

Предистория: Как ранее уже писал про стук. В апреле месяце заезжал к одному из официалов с тем, что при проезде через поперечные трещины в дорожном покрытии, слышится стук в левой части (перед). 2 Оф. диллера в городе. Проехали с мастером приёмщиком по дорогам общего пользования, приехали обратно. Далее мастер приёмщик и я. МП — ничего не выявлено при поездке, у Вас всё хорошо. Я — как так-то, яж чуюю что нет. МП, мол хотите, давайте загоним на подъёмник, Ок. Загнали, посмотрели, сказали, что всё норм и с Вас 1300. Так как ничего не выявлено, и по этому оплачивает диагностику владелец. Хорошо. Ездил я ездил, и в конце -то концов мне этот стук начал надоедать. В ноябре месяце поехал ко второму оф-ному диллеру. Пожаловался, мол так и так, устал, стук в дребезг превращается. На что мастер по гарантии ,далее МГ, мол поехали там «спец трасса» для выявления всех неисправностей. Прокатились, я за руль, он пассажир.Приехали обратно. МГ — у Вас всё замечательно, я ничего не почувствовал (скорость по спец трассе 10-max до 30км/ч) даже нет скрипов втулок стабилизатора. Я как мол так, яж ведь зопой цую ентот грохот? МГ — на подъёмник, я -да! Через примерно час, забирайте машину и с Вас 1135 рубликов. Я — за что? Ничего не выявлено и мол платите вы. Заплатил — уехал. Раз нормально для АвтоВаза, что

ж. И со временем меня этот стук достал, + ко всему биение в руль усилилось. Плюнул на всё и поехал к диллеру «восходящего солнца». Где меня предупредили. что мол раз машина на горантии, то будет в основном визуальный осмотр, без разбора и что возможность выявления дефекта будет 50\50. Я, всё понимаю и согласен, дерзайте. При мне машину сначала подняли, проверили руками и обнаружили стук в рулевой рейке. Который был выявлен при поперечном качении колеса. Сели с мастером проехались, он когда услышал «стук» оху@л, тем самым закрепив свой вердикт. Подтвердив это бумажкой. Заплатил 780 рублеи и мойка безвозмездно. :-)К слову, о сервисе заходя к официалам АвтоВаза, понимаешь что им до тебя как-то боком. Главное деньги, но и тут за те деньги что мы платим, сервиса никакого. К слову вообще. А если ты по гарантии, то … В диллере «восходящего солнца» понравилось всё, и то что встретили и проводили и показали и объяснили всё на пальцах. хоть и не являюсь их покупателем. Ну это так, не реклама, а воспоминание, которое за это время было положительным. И вот в декабре месяце еду снова к первому официалу на диагностику. От предложения прокатиться с мастером приёмщиком, отвечаю, что мол уже ездили. Загоняйте на «эстакаду»! И о ЧУДО!!! Выявлено аж два пункта. Рулевая рейка — стук и то что втулки стабилизатора ещё более менее, но можно поменять их по гарантии. Я было обрадовался, но как всегда мы живём в России! Ни в коем случае не хочу кого-то обидеть. Я люблю свою страну! Да и в других странах не бывал :-) На ложку мёда есть бочка дёгтя. Инженер по гарантии, который заказывает детали, в отпуске и замены ему нет. Ждите до окончания новогодних каникул. Но можете обратится ко второму офф диллеру, возможно у них что-то есть. Тут меня опять душа окрылилась. ведь официал дал бумагу, где чёрным по белому написанно. Но как бы высоко в своих мечтах я не взлетал, приехав ко 2му оф диллеру, крылья были подрезаны до основания. С заявлением о том, что эта бумага от официала, для них ничего не значит. И требуется диагностика у них на сервисе, с предложением зделать тестовую поездку в присутствии инженера по гарантии. Нервный смех, с борющемся желанием послать их на@уй! В итоге машина была поднята и инженер подтвердил стук. Была сделана отписка на зовод изготовитель. Получен ответ:Снимите видео. Видео было снято и отправлено. Перезвонив на следующий день, был приглашён на сервис. так как ответ с завода изготовителя был следующий: снимите видео с локализацией звуков (неисправности). Сняли, отправили. Я снова уехал до дому. Так как видео отправлялось днём, а с заводом изготовителем время на 1 час вперёд у Ижевска. Звонят, мол приезжайте, но завод не даёт добро на замену рулевой реки. так как машина имеет небольшой пробег и таких обращений зафиксировано не было. Тут я прих@ел. То есть выходит что раз не было обращений, то и быть такого не может. Найдите конкретно дефект и локализуйте его с помощью видео.

ИТОГ: приехав в сервис сегодня к 09:30 уехал в 18 вечера ни с чем. Попросил акт. отказали, мол проблема не решена и конкретно дефект не выявлен, а раз не выявлен то и бумаги никакой нет!. Предложили оставить машину на сервисе, на какое время не известно. В разговоре с инж. по гарант. был задан вопрос: для чего оставлять?, на что получил ответ для выявления. МЛЯТЬ!!!!! А всех этих дней не хватило, ползая практически возле одного узла (рулевая река — рулевой механизм) выяснить, что же это конкретно??? ИГ ну… надо конкретно выяснить. Авто забрал. Пока только два пути: 1. Дождаться инженера по гарантии в другом салоне и узнать вердикт. Если (+), то я буду рад. Если (-), то уже независимая экспертиза.

По машине: Авто нравится! Бесит отношение завода изготовителя, купили и идите на@уй, зато у нас с конвеера сошла 50000 Веста! Доработал жесткий пол в багажнике, кому интересно, отвечу. Теперь он точно жёсткий, и можно спокойно класть что-то тяжёлое не боясь что эту пресованную картонку продавит. Вот и всё. Позднеее отпишусь об обращении ко официалу у которого ИГ с отпуска выйдет и что из этого получится. Спасибо кто дочитал. буду рад дельным советам. Просто наболело сильно и хотелось высказаться. Ещё раз спасибо! Фото заказ нарядов прилагаю.

Износ опор рулевой рейки

В процессе эксплуатации автомобиля изнашивается не только механизм рулевой рейки, воспринимающий нагрузку при каждом повороте колес, но также подвергаются износу, разрушению и потере упругих качеств резиновые крепежные элементы, посредством которых узел фиксируется на кузове или подрамнике. В таком случае, при повороте руля на месте будут ощущаться характерные стуки или щелчки, свидетельствующие о свободном ходе корпуса рейки. Чем он больше, тем сильнее будет звук при нагрузках. Выявляется износ путем наблюдения за положением узла в момент поворотов руля вправо-влево. При этом явно будет заметно движение ее корпуса. Решение – либо уплотнить хомуты, подложив под них слой резины, либо сразу заменить выработавшие ресурс резинки на новые.

Причины стука при повороте руля

Существует ряд причин, из-за которых при повороте руля слышен стук. Чтобы более точно определить неисправность необходимо определиться с тремя обстоятельствами:

  • Тип звука. Он может быть одиночный или повторяющийся, глухой или звонкий (обычно металлический), громкий или тихий.
  • Место, из которого исходит звук. Например, в колесе, в подвеске, в руле.
  • Обстоятельства возникновения. В частности, при движении, при повороте руля на месте, при вывернутом до упора рулевом колесе, при повороте влево или вправо.

Исходя из таких данным можно ориентироваться на источник стучащего звука.

Место стукаПричины стука
Стук в колесеЧастичный выход из строя шарнира угловых скоростей (порвался пыльник, проблемы с подшипником), шум от рулевых наконечников/рулевых тяг, рулевая рейка при езде по неровной дороге, стойки амортизатора (стучит пружина), стойки стабилизатора
Стук рейкиПовреждение вала рейки, повышенный люфт втулки и/или подшипников вала, на машинах с ЭУР механическое повреждение вала двигателя и/или червячного привода, износ в карданчике рулевого вала
Стук в рулеЧастичный выход из строя рулевой рейки, ржавление приводного вала рейки, у ЭУР износ червячного привода и/или механические проблемы с электродвигателем
Положение руляПричины стука
При повороте руля до упора (влево/вправо)При замене переднего рычага возможно, что рычаг задевает при повороте подрамник. Иногда мастера попросту не до конца затягивают крепежные элементы, которые и скрипят при повороте.
При повороте руля на стоящем на месте автомобилеНеисправная рулевая рейка, крестовина карданчика вала, не затянутые крепежные элементы, рулевые тяги/наконечники
При повороте руля в движении машиныТе же причины, что и при стоящей машине, но сюда добавляются проблемы со стойками стабилизатора и стойками амортизатора.

Далее список причин, по которым возникает стук при повороте в районе колеса, подвески и руля по степени их распространенности.

Закусывание штока рулевой рейки

Закусывание руля при вращении свидетельствует о повреждении штока коррозией в результате попадания влаги внутрь корпуса. Обычно подкусывание появляется при повороте руля на определенный угол или число оборотов. При прохождении ржавого участка штока через направляющую пластиковую втулку возникает сильное трение, поскольку поверхность штока уже не зеркально гладкая, а шершавая. Это сопровождается характерным скрипом или щелчками при повороте руля. Требуется разбор узла и осмотр на предмет поврежденных коррозией деталей с последующей их заменой. В запущенных случаях потребуется замена рейки целиком.

Сломанная пружина стойки

Часто причиной посторонних звуков становится пружина, лопнувшая в результате усталости металла. Вышедшая из строя пружина легко определяется путем осмотра. Менять упругий элемент подвески следует в паре с противоположным, чтобы избежать перекоса кузова. Обломанный виток может задевать кузов или другие детали, издавая скрежет и щелчки при повороте руля.

Всем доброго времени суток. Проблема такая при повороте руля громкие щелчки в районе правого колеса был в 4 сервисах менял насосы, наконечники, шаровые, опорники. Результата ноль. Мастера только разводят руками мол такое видим в первые и в чем причина не кто сказать не может денег потратил уже прилично но проблема так и осталась. Был ли у кого нибудь похожий случай?

За месяц уже 2 шт сменил

by Adminrive · Published 06.03.2015

В районе 1900-2200 оборотов чувствуется провал

by Adminrive · Published 11.04.2015

Люфт вала рулевой колонки

Щелчки в рулевой колонке обычно проявляются в движении автомобиля и говорят о наличии радиального люфта вала в результате износа подшипника. Диагностируется люфт просто – достаточно добраться рукой до вала и попытаться покачать его относительно оси вращения. При подтвержденной неисправности ремонт рулевой колонки возможен на некоторых автомобилях, на других моделях – только замена в сборе.

Неисправность не является критической и кроме неприятного стука других последствий какое-то время не повлечет.

Шарнир равных угловых скоростей

С полностью вывернутыми в одну сторону колесами чаще всего будет скрипеть ШРУС (может даже отдавать удары в рулевое колесо). При повороте машины влево будет хрустеть/стучать правый наружный ШРУС, а при повороте вправо, соответственно, левый. Внутренние ШРУСы обычно скрипят при езде на большой скорости по неровной дороге, поэтому к стуку при повороте отношения не имеют. Так что если при повороте или резком ускорении авто слышен стук — скорее всего требуется замена внешнего шарнира. Однако для начала можно снять и осмотреть — если износа нет или он небольшой то поможет смазка ШРУС.

Повреждение коррозией нижней шаровой опоры

Заржавевшее нижнее шаровое соединение, на которое приходится значительная нагрузка, при повороте может издавать характерные щелчки и достаточно громкий скрип. Причина – механическое повреждение пыльника и попадание влаги, повлекшее вымывание смазки. Помимо скрипа в соединении обычно уже присутствует и люфт, образовавшийся в результате трения ржавого шара о пластиковый уплотнитель. В результате люфта при движении по неровностям возникает хорошо различимый стук. Поврежденная коррозией шаровая опора подлежит замене.

Причины щелчков при повороте руля

Если щелкает руль при повороте, и этот звук слышится при каждом совершаемом маневре, то вначале нужно определить характер звука. Если звук четкий, звонкий, то это свидетельствует о наличии удара металла об металл. Если же звук менее четкий, приглушенный, то это скорее соприкосновение металла и пластика. Кроме того, необходимо определить хотя бы примерное место, откуда исходит звук. Это не только уменьшит зону поиска неисправности, но и поможет хотя бы примерно уже определить поломку.

Дополнительные симптомы

Причины щелчков в рулевой колонке

Причин щелчков в руле, как видим, может быть много. Из подозрительных симптомов к ним может добавляться гул колес, постукивание, звон, треск и т.п. Кроме того, всегда необходимо следить за поведением самого автомобиля. При той или иной поломке машина будет себя вести на дороге не как обычно. При поломке наконечника или втулки, автомобиль при движении может «шатать». При неисправности ШРУСа щелканье со временем будет все усиливаться до неприятного скрежета. Автомобиль всегда покажет, что в нем именно неисправно.

Жрет резину с внутренней стороны на автомобилях ВАЗ-2101-07

На любом автомобиле в первую очередь изнашивается протектор на тех колесах, которые являются ведущими, поэтому на всех заднеприводных ВАЗ интенсивнее съедается резина на задней оси. Основные причины интенсивного износа покрышек на «Классике»:

  • нарушена геометрия кузова (обычно после удара в заднюю часть);
  • гнутый «чулок» (корпус) заднего моста;
  • неисправны реактивные тяги (погнуты, разбиты втулки);
  • кривые колесные диски;
  • не отрегулирован развал-схождение.

Неравномерный износ протектора одной из покрышек на оси может происходить из-за разного давления в шинах, например, в одном колесе 1,5 Атмосферы, в другом – 2 Атм.

Причиной «жора» авторезины на передней оси ВАЗ часто являются неисправные сайлентблоки, здесь могут смещаться или быть разбитыми внутренние втулки. Также нередко изнашивается резина из-за удара в колесо (попадания на скорости в яму), в таком случае интенсивнее «съедается» автопокрышка на той стороне оси, где произошло повреждение.

Все те же проблемы с износом протектора наблюдается и на автомобилях «Нива», так как подвеска у этой модели конструктивно практически такая же, как и на ВАЗ-Классике.

Почему ест покрышку с внешней стороны спереди или сзади

Чаще причина такого дефекта – сбитый развал. При слишком положительном его угле как раз и наблюдается излишнее стирание наружных плеч резины. Окончательное заключение делается только после осмотра деталей подвески, суть которых мы изложили в предыдущем разделе.

Если «сход-развал» выставили, подвеска «в норме», а резину все равно ест с наружного края, то дело в покрышках. Примеров того, когда достаточно заменить комплект шин новым, и вопросы к выработке протектора сзади и спереди сразу же исчезают, предостаточно.

Например, Кама Евро 129 отличается жором как раз внешней стороны: через 1 000-2 000 км наблюдается неравномерность геометрии покрышки. И это еще один гвоздь в списке их недостатков, хотя они и без того не самые износостойкие летние шины с крепкой боковиной среди участников свежего теста.

Как проверить уровень масла у тросиковой коробке передач на Лифтбеке?

Уважаемые. Такая проблема у меня возникла. На Гранте Лифтбек захрустела 2 передача. С гарантии машина снята. Посоветуйте что сделать можно?

Коробка передач тросиковая.

Еще вопрос — если поменять масло, разница чувствуется по сравнению с заводским?

Новости автомира:

Outlander доехал до России

В конце мая — начале июня на российском рынке начнутся официальные продажи Mitsubishi Outlander. Европейский дебют этого новейшего «паркетника» состоялся 4 марта года на 76-м Женевском автомобильном салоне. Прообразом для него послужили «концепт» ASX и продаваемый исключительно в Стране восходящего солнца серийный Mitsubishi Airtrek.

Трансмиссия Mitsubishi Outlander обеспечивает постоянный полный привод на все колеса, а крутящий момент между мостами распределяется с помощью вискомуфты. Независимая подвеска всех колес (спереди типа McPherson, сзади — многорычажная), несмотря на существенный дорожный просвет, позволила добиться реально легкового характера управляемости внедорожника и высокой устойчивости в поведении на дороге при высокоскоростном движении.

В России на первых порах будут продавать только модель, оснащенную 2-литровым четырехцилиндровым бензиновым двигателем мощностью 136 л.с./6000 мин1, которым в настоящее время комплектуют Galant и Space Wagon. С этим мотором агрегатируется пятиступенчатая механическая КП. На выбор предложены две версии Outlander 2.0. Цена первой, названной Comfort, составляет $27990. Вторая, более богатая версия, получившая название Sport, оценена в $29790. В список ее оборудования, помимо прочего, включены климат-контроль, боковые подушки безопасности. сиденье шофера с поясничным подпором. релинги на крыше и 16-дюймовые легкосплавные колеса.

Через некоторое время в Европе, а затем, может быть, и у нас, появятся еще две модификации Outlander. Первая, оснащенная 159-сильным 2.4-литровым мотором M1VEC. развивает максимальную скорость в 204 км/ч. а разгон до стандартной сотни у нее занимает 9.9 сек. Вторая модификация, которая поступит в реализацию не ранее года, тоже будет способна «дать жару»: ее оснастят 2-литровым двигателем с турбонаддувом. заимствованным (правда, в дефорсированном виде) у «боевого» Mitsubishi Lancer Evolution VIII. Такая модель поступит в реализацию в году.

Наши рекомендации:

www.trialli.ru/catalogue/podshipniki/roliki-grm/ на веб-портал компании TRIALLI. Здесь всегда автозапчасти премиум-класса.

Отчего неравномерно съедает протектор

Загляните под передний бампер, находясь спереди машины – колеса стоят не перпендикулярно к дороге, а немного наклонены. У кого внутрь, у кого наружу. В общем-то развал, а то, что вы видите в этой плоскости, называется именно так, бывает положительным и отрицательным. Какой есть какой – проще разобраться по фото.

Почему бы не поставить колеса жестко прямо во всех плоскостях? К чему все эти регулировки в подвеске? Приведем таблицу, какую роль играет каждый из углов.

Предназначение настроек подвески

Наименование

Что обеспечивает

Развал Увеличивает площадь пятна контакта покрышки с дорогой

Схождение Компенсирует упругий ход деталей подвески (сайлентблоков и прочих резинок)

Кастер Способствует возвращению руля в исходное положение

Отклонения от этих углов не допускаются, иначе покрышку будет съедать с одной из сторон. Впрочем, не всегда виновата подвеска. Банальная разница давлений в шинах тоже ни к чему хорошему не приводит. В чем именно причина, расскажет характер «жора» колеса, фото которых вы уже рассматривали.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]